انتقاء حسب

أحدث التقارير

رسالة اخبارية

لتلقي آخر الأخبار المتعلقة بدائرة المحاسبات عبر بريدك الإلكتروني

14.06.2006 / النقل و التجهيز و الإسكان التّقريـر السنـوي الواحـد والعشريـن

شركة النّقل بالسّاحل

تتمثّل مهمّة شركة النقل بالساحل أساسا في النّقل العمومي للأشخاص الذي يشمل النّقل الحضري والنقل الجهوي والنقل بين المدن. وتغطي شبكة الخطوط المستغلة من قبل الشّركة ولايات سوسة والمنستير والمهدية. ويبلغ العدد الجملي للخطوط المستغلة من قبل الشّركة 266 خطا في موفّى سنة 2004.

التنظيم ونظام المعلومات

سعت الشّركة إلى تطوير تنظيمها وطرق تصرّفها وتوصّلت إلى قطع أشواط هامّة في هذا المجال. إلاّ أنّ الشغورات في بعض مواقع المسؤولية والوظائف وعدم استكمال عمليات ربط قواعد بيانات جميع فروع الاستغلال قد أثّرت سلبا في سير عمل بعض المصالح وأدائها.

إنجاز الاستثمارات

خصّصت الشركة مبالغ هامة خلال فترة المخطّط العاشر بعنوان تجديد وتوسيع أسطول الحافلات وبناء وتجهيز ورشة بسوسة. إلاّ أنّه وإلى غاية شهر ماي 2005 لم تتوصّل الشّركة إلى إعداد كراسات الشروط المتعلقة بطلب العروض الخاص باقتناء تجهيزات ومعدّات الورشة ممّا لم يساعد فرق الصيانة على تحسين أدائها.

الاستغلال

لم تبادر الشركة بعد ببرمجة إنجاز الدّراسات اللاّزمة لتشخيص حاجيات النّقل بالجهة وتحديد حصّتها. وعلاوة على ذلك ظلّت الشّركة تفتقر إلى خارطة شاملة ومحيّنة لشبكة الخطوط المستغلّة. ومن شأن هذه الوضعية أن لا تمكّن من مواكبة تطوّر مؤشرات الاستغلال بما يسمح باتخاذ ما يلزم من إجراءات لإعادة هيكلة الشبكة من خلال ترشيد المسالك المتبعة وعدد الرحلات المبرمجة ونسق تواترها.

هذا وقد سجّل تطوّر في عدد المسافرين من التلاميذ والطلبة خلال الفترة 2002-2004 مقابل تراجع عدد المسافرين المنقولين بمقابل بنسبة 4,6 % سنويّا في حين كان من المتوقّع تسجيل نسبة تطوّر سنوية في عددهم طيلة الفترة المعنية بمعدّل 3 %.

كما أدّى عدم حصول الشركة على التعويض المناسب لنقل التلاميذ والطّلبة إلى اختلال توازنها المالي حيث لم يمكّن التعويض من تغطية النقص طيلة الفترة المعنية سوى بنسبة 55 %.

وشهد رقم معاملات الشّركة خلال نفس الفترة نموّا لم تتجاوز نسبة معدّله السنوي 1,3% مقابل نسبة متوقعة لفترة المخطط العاشر بمعدّل 4,9 %. كما لم تتوصّل الشركة إلى الرفع من مواردها الذاتية بنسق يفوق نسق نموّ تكاليف الاستغلال التي تطوّرت إلى موفى سنة 2004 بمعدّل 6,4 % في حين تطوّرت الموارد الذاتية بنسبة بلغ معدّلها السنوي 0,4 %.

وبالنسبة إلى تعريفات الاشتراكات المدرسيّة فإنّّ الشّركة لا تطبّق التعريفة الدّنيا وتضيف تعريفة قصوى لم يقع التنصيص عليها بقرار وزير النقل.

صيانة أسطول الحافلات

لئن تعدّ الإحصائيات والبيانات من وسائل العمل الرّئيسية في مجال الصيانة فإنّ ما تمّت ملاحظته من نقص في دقّة وشمولية المعطيات المستخرجة من المنظومة الإعلامية قد حال دون تأمين عمليات البرمجة والمتابعة واتخاذ القرارات والإجراءات التّصحيحية.

وتطوّر عدد أيام العطب خلال الفترة 2002-2004 بنسب بلغ معدّلها السنوي حوالي 33 %. كما لوحظ بخصوص عمليات الصيانة العلاجية طول الفترات التي توقفت خلالها بعض الحافلات بسبب عدم توفّر قطع الغيار.

ترشيد استهلاك المحروقات والزّيوت

لئن قامت الشّركة منذ تاريخ إنجاز تقييم الاستهلاك الطّاقي وإلى غاية سنة 2005 بتنفيذ عدد من الأعمال والتوصيات المطلوبة فإنّها لم تستوف جميع العمليات المبرمجة في الآجال مما حال دون تحقيق نسبة الاقتصاد المنتظرة ودون انتفاعها بالإمتيازات المالية المقرّرة.

 
طباعةالعودة